Города в джунглях, построенные по календарю.

Наверное, не наше это дело — сомневаться в правдоподобности человеческой истории за последние 2000 лет, но мы все же думаем, что греческие и римские боги и большая часть персонажей эллинских легенд и мифов окружены дымкой весьма далекого прошлого. С тех пор как существует человечество, в народах живут своей собственной жизнью древние сказания. Современные цивилизации тоже сохранили некоторые признаки, которые, словно указатели, показывают нам дорогу в неведомое прошлое.

Города в джунглях, построенные по календарю.

Руины в джунглях Гватемалы и Юкатана единственные, наверное, способны конкурировать с египетскими постройками-колоссами. Полезная площадь пирамиды Холула — в ста километрах южнее столицы Мексики — намного больше, чем полезная площадь пирамиды Хеопса. В 50 километрах севернее Мехико «поле пирамид» Теотихуанакана покрывает площадь почти в 20 квадратных километров, а все обнаруженные здесь постройки устанавливались «по звездам». Древнейший текст о Теотихуанакане оповещает нас, что здесь собирались боги и держали совет по поводу судеб людей, которых в то время вряд ли стоило называть гордым именем Homo sapiens!

Многие знают о календаре майя, самом точном календаре в мире; мы выучили формулу-уравнение Венеры. Сегодня точно доказано, что все постройки в Чихен-Итца, Тикале, Копане или Паленка были возведены в полном соответствии с календарем майя. Пирамиды строили не потому, что они были очень необходимы; храмы тоже возводились не из-за того, что в них остро нуждались. Пирамиды и храмы были созданы только потому, что календарем предписывалось заканчивать через 52 года определенное количество ступеней того или иного из культовых сооружений. Каждый камень имеет отношение к календарю, каждое завершенное сооружение астрономически точно выверено.

Но то, что произошло в 600 г. после Р. X., воистину так и останется непостижимой загадкой! Народ совершенно неожиданно и без какой-либо особой причины покинул с таким трудом построенные солидные города с богатыми храмами, чудесными пирамидами, уставленными всевозможными статуями площадями и прекрасными улицами. Джунгли вгрызались в постройки и дороги, разрушали крепостные стены, создавая невероятный и жутковатый пейзаж развалин. Ни один житель так никогда и не вернулся сюда.

Города в джунглях, построенные по календарю.

А теперь перенесем мысленно данное событие, столь ненормальное «переселение народов», на древний Египет поколение вслед за поколением — воздвигают египтяне в точном соответствии с календарными датами свои храмы, пирамиды, города, водонакопители и дороги; из камня высекаются удивительные скульптуры — и это примитивными-то инструментами, и поднимаются на роскошные здания; и вот, затратив на все про все несколько тысячелетий, покидают египтяне обжитое местечко и тянутся в сторону неприветливого Севера.

Подобный процесс кажется абсолютно немыслимым, в нем отсутствует какое-либо, пусть даже самое малюсенькое, рациональное зерно. Но чем непонятней процесс, тем многочисленней попытки его истолкования и объяснения. Поначалу предлагалась версия, что майя могли быть изгнаны неизвестными захватчиками. Но кем были бы, по-вашему, майя, находившиеся в расцвете своей цивилизации и культуры, если бы позволили «смыть» себя мифическим оккупантам К тому же нигде ведь так и не найдено хоть какого-нибудь следа, указывающего на военные столкновения.

Города в джунглях, построенные по календарю.

Затем более соблазнительной показалась мысль о том, что сильные климатические изменения могли бы спровоцировать «великое переселение народов». Но и этой версии не нашлось никакого подтверждения. Какие-то ведь должны оставаться следы, поскольку путь майя со старых насиженных мест до границ Нового Царства навскидку составляет 350 километров по воздуху — дистанция, явно не достаточная для бегства от катастрофичных климатических изменений. Объяснения, что в движение майя «запустила» массовая эпидемия, тоже требуют серьезной проверки и проработки. Кроме всего прочего, у данной версии, как и у многих других, нет никаких доказательств.

Оцените статью